• Главная
  • Авто
  • Из-под колес машины «прилетело» в голову: кто виноват?
Финики 17.09.2022 Рубрика: Авто

Из-под колес машины «прилетело» в голову: кто виноват?

Ребенок шел по газону (нет тротуара). Мимо по дороге пролетела машина, из-под колес которой вылетел диск от болгарки. На данной территории ограничение скорости 20 км/ч. У ребенка глубокая царапина на голове. По камерам, установленным неподалеку, установили машину, и ребенок ее опознал. Что может грозить водителю? Или он не виноват?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 23

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ.

В данной ситуации важно установить:

- являлся ли диск от болгарки деталью автомобиля водителя;

- были ли нарушения водителем Правил дорожного движения или Правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по небрежности или неосмотрительности с его стороны причинение вреда?

Если такое было, водителю грозит привлечение к ответственности. Если же эти обстоятельства не будут установлены, он может избежать ответственности. Такая позиция поддерживается законом и судебной практикой (например, определение Верховного Суда РФ от 10.08.2021 № 59-КГ21-2-К9).

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов