• Главная
  • Жилье
  • Купля-продажа недвижимости с оплатой третьей стороной в валюте
Игорь (Одинцово ) 31.08.2022 Рубрика: Жилье

Купля-продажа недвижимости с оплатой третьей стороной в валюте

Правомочен ли договор купли-продажи объекта жилой недвижимости (дом) с земельным участком, на котором он расположен, со следующими условиями. Продавец – физическое лицо, гражданин РФ. Покупатель – физическое лицо, гражданин РФ. Плательщик – третье лицо (физическое или юридическое), нерезидент РФ, осуществляет платеж от имени покупателя. Оплата – безналичный платеж в валюте с зачислением денежных средств на счет продавца за пределами России.

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 11

Плательщиком по заключаемому между гражданами РФ договору купли-продажи дома с земельным участком может выступать третье лицо (физическое или юридическое), являющееся нерезидентом РФ.

Вместе с тем согласно решению подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций от 17.03.2022 разрешено совершение следующих сделок:

- продажа недвижимого имущества нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия;

- покупка резидентом недвижимости у нерезидентов, связанных с государствами, совершающими недружественные действия.

При этом денежные средства по таким сделкам должны быть зачислены на счет типа «С» в порядке, определенном Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» (данный тип счета имеет ряд ограничений по использованию денежных средств);

- заключение резидентами договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия.

В данном случае допустим безналичный платеж в валюте с зачислением денежных средств на счет продавца за пределами России.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов