Сергей (Тамбов) 21.07.2022 Рубрика: Жилье

Аренда квартиры жены мужем

Жена является собственником квартиры, полученной по дарственной до свадьбы. Могу ли я заключить с ней договор найма жилья, чтобы защитить имущество от приставов (долг по кредиту)? Прописан по этому же адресу.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 213

Вашей супруге, которая является собственником недвижимости, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, она может заключить договор аренды этой недвижимости с другими лицами, в том числе со своим супругом

Но все дело в том, что в изложенной ситуации факт заключения договора аренды этой квартиры между арендодателем - женой и арендатором - мужем не будет являться целесообразным.

Во-первых, как указано в ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

А как следует из вопроса, автор (супруг собственницы) уже обладает правом пользования этой квартирой, поскольку зарегистрирован по месту жительства по данному адресу и , являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В-вторых, даже заключенный договор аренды с супругой с целью, «чтобы защитить имущество от приставов» не будет являться защитой от действий судебных приставов.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

При этом будет присутствовать риск, что заключенный договор аренды будет являться мнимой (ничтожной) сделкой, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ).

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов