Константин Юров (Хабаровск) 29.06.2022 Рубрика: Работа

Последствия прогула в последний рабочий день

Прогул работника в последний рабочий день. Возможно ли уволить его за это? Сотрудник ошибся с датой увольнения по собственному желанию и уже работает в этот день на новой работе. Не пропал, на звонки отвечает, письменное объяснение готов дать. Уже расписался во всех документах об увольнении по собственному желанию, расчет получил, все оформлено.

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 109

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд. Такое определение дает ст. 81 Трудового кодекса РФ.

То есть основным требованием для установления факта прогула является невыполнение работником трудовой функции. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, конкретный вид поручаемой работнику работы. Таким образом, выполнение трудовой функции определяет суть трудовых отношений. Однако, исходя из описания ситуации (работник расписался на всех документах об увольнении, получил расчет), трудовые отношения сторон фактически прекращены. Причина этого не ясна, но очевидна ошибка кадровой службы в досрочном прекращении трудовых отношений.

Вины работника в определении последнего рабочего дня нет: согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, в течение которого работнику выдается трудовая книжка и производится окончательный расчет. Следовательно, если работнику трудовая книжка выдана и расчет произведен, то работник считается фактически прекратившим трудовые отношения.

Афиширование такой ситуации (например, оформление прогула) не выгодно работодателю, ведь он в лице кадровой службы и бухгалтерии нарушил порядок определения последнего рабочего дня работника и досрочно произвел с ним расчет. Кроме этого, работник вправе оспорить действия работодателя, ущемляющие его трудовые права, обратившись в государственную инспекцию труда или в суд.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов