Галина Васильева (Нижний Новгород) 19.06.2022 Рубрика: Бизнес

Завышение арендной платы для бизнеса: что делать?

Работаю в торговом зале женской одежды. Ассортимент и производители схожи с теми, что есть у конкурентов в том же торговом центре. Недавно узнала, что плачу арендную плату на 50% выше, чем другие арендаторы. Обратилась в администрацию с просьбой пересчитать арендную плату. Получила отказ и невразумительные объяснения. Можно ли что-то сделать?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 50

С точки зрения действующего законодательства в сложившейся ситуации речь идет о добросовестности поведения участников гражданского оборота. Согласно ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданского оборота предполагается, пока не доказано иное. В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендная плата может начисляться различными способами, в том числе подразумевающими уплату фиксированной ставки за квадратный метр вместе с процентом от выручки. Если рассматривать сложившуюся ситуацию исходя из приведенных данных, разница в величине арендной платы, скорее всего, состоит именно в «проценте с выручки» и методике ее расчета.

Таким образом, в отсутствие урегулирования в порядке переговоров имеет смысл обратиться за судебным урегулированием сложившейся ситуации.

Сказали спасибо:
1
Читайте также
Пенсионный банк вопросов