Белова Надежда 31.08.2016 Рубрика: Наследство

Подача заявления об открытии наследства

Может ли наследник по закону подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, если наследственное дело открыто наследником по завещанию?
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13

Если наследственное дело открыто наследником по завещанию, то наследник по закону не имеет возможности подать заявление о вступлении в наследство, за исключением определенных ситуаций.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В данном случае наследник по закону не имеет возможности претендовать на имущество. 

Следует учитывать, что согласно ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, т.е. имущество может унаследовать наследник по закону только в том случае, если в пользу данного лица будет отказ.

Стоит учитывать ст. 1149 ГК РФ, которая гласит, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Также ст. 1150 ГК РФ гласит, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с соответствующими правилами.

С учетом вышеизложенного возможно сделать вывод, что если наследник является супругом умершего, несовершеннолетним или нетрудоспособным ребенком наследодателя, его родителем, а также нетрудоспособным иждивенцем, то он может обратиться с заявлением о вступлении в наследство независимо от того, что наследство открыто наследником по завещанию.

Сказали спасибо:
6