М. Семина (Томари) 07.06.2022 Рубрика: Работа

Внесение изменений в трудовой договор по ст. 74 ТК РФ

Директор требует установить заместителю по административно-хозяйственной части полную материальную ответственность и поставить ей на учет основные средства. Она отказывается и ничего не подписывает. Директор требует вручить ей уведомление о внесении в трудовой договор пункта о полной материальной ответственности. Правомерно ли в этом случае применять ст. 74 ТК РФ?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 239

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных самим кодексом и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ), а также, по общему правилу, не допускает одностороннего изменения любых условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, в силу общеправовых принципов добросовестного исполнения сторонами договора своих обязательств и стабильности договора условия применения труда работника, согласованные сторонами трудового договора при его заключении, должны соблюдаться, а их изменение, по общему правилу, возможно лишь по обоюдному согласию самих сторон.

Вместе с тем из общего правила о необходимости достижения взаимного согласия сторон трудового договора на изменение его условий ТК РФ предусматривает определенные исключения, в качестве одного из которых выступает изменение работодателем таких условий (за исключением трудовой функции работника) в одностороннем порядке в случаях объективной невозможности сохранения прежних условий трудового договора вследствие изменений организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

С учетом изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что изменение определенных сторонами условий трудового договора на основании ст. 74 ТК РФ возможно лишь при наличии исключительных причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, а бремя доказывания наличия таких причин ложится на работодателя.

Между тем для наиболее полного разрешения вопроса о правомерности изменения условий трудового договора в конкретной ситуации необходимо детальное ознакомление с существующим трудовым договором работника, его должностными инструкциями и локальными актами организации–работодателя по вопросам материальной ответственности работников. 

Наконец, для защиты своих прав работник в спорной ситуации может обратиться в профессиональные союзы, в уполномоченные государственные органы в сфере трудовых отношений или в суд (ст. 352 ТК РФ).

 

Сказали спасибо:
11