• Главная
  • Другое
  • Правомерность жалоб на владельца собак, живущих на придомовой территории
Анна Плотникова (Змеиногорск) 26.05.2022 Рубрика: Другое

Правомерность жалоб на владельца собак, живущих на придомовой территории

Я живу в трехквартирном доме. Моя территория на земле огорожена забором. Там живут три собаки. Могут ли соседи жаловаться на запах от них? Чем мне это грозит?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 493

Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

  • обеспечение надлежащего ухода за животными;
  • обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
  • принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
  • предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
  • осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними (в том числе ненадлежащий уход за животным – присутствие посторонних запахов) предусмотрена ответственность.

Частью 1 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

При несоблюдении вами вышеуказанных обязательных требований любое лицо, чьи права вы нарушите, вправе будет обратиться с жалобой в надлежащий надзорный орган для принятия соответствующих мер реагирования.

Сказали спасибо:
10