Ольга Стеклова (Москва) 19.05.2022 Рубрика: Работа

Признание безработным в центре занятости: тонкости

Пытаюсь встать на учет в центр занятости населения для прохождения обучения по госпрограмме. В центре занятости (еще до первой встречи с консультантом) дали направление на работу. Я написала отказ, объяснив ситуацию, что в работе по данной специальности не заинтересована и хочу пройти обучение. Работник по электронной почте мне ответил, что без отработки направления на работу меня не признают безработной и откажут в постановке на учет. То есть отказаться от этого направления я вообще не имеют права. Законно ли это? Слышала, что гражданин имеет право дать один отказ от направления без объяснения причин. Относится ли это к моему случаю?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 108

Порядок признания гражданина безработным установлен в постановлении Правительства РФ от 02.11.2021 № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Важно понимать, что участие в программах, предлагаемых центром занятости населения (далее – ЦЗН), принимают только безработные граждане. Статус безработного приобретается только после прохождения соответствующей процедуры в ЦЗН.

Так, процедурно в первые 10 дней с момента обращения гражданина с целью признания его безработным ЦЗН производит подбор ему подходящей работы. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, среднего заработка (п. 3 Требований к подбору подходящей работы, утвержденных вышеназванным постановлением). Транспортная доступность рабочего места определяется в пределах района места жительства обратившегося (п. 5 Требований к подбору подходящей работы).

В первые 10 дней с момента обращения гражданина с целью признания его безработным ЦЗН предлагает гражданину направления на 2 варианта работы (при наличии подходящих вакансий). В том случае, если гражданин сам отказался от 2 вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, постановка его на учет в качестве безработного не производится (пп. «в» п. 10 Правил регистрации безработных граждан, утвержденных вышеназванным постановлением). При этом отказ работодателя от приема на работу кандидата на указанный учет не влияет.

Таким образом, в данной ситуации кандидат действительно обязан провести переговоры с работодателем по выданным направлениям. Двукратный самостоятельный отказ от предложенных вакансий приведет к невозможности постановки гражданина на учет в качестве безработного (при этом единичный отказ допустим) и последующему отказу в участии в программах ЦЗН.

Сказали спасибо:
8