Рената Якупова (Озерное) 16.04.2022 Рубрика: Земля

Как наказать соседа за бесконтрольный выпас скота?

Я фермер, занимаюсь животноводством. У меня есть поля, которые я каждый год скашиваю для корма (сено). Недалеко от меня живет фермер, который не следит за своим скотом. Его животные приходят на мое поле и съедают всю траву, поэтому на покос практически ничего не остается. Из-за нехватки сена мне его приходится закупать. Как поступить в такой ситуации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

На основании ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) земельные участки относятся к недвижимому имуществу, а в силу ст. 136 ГК РФ плоды, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, собственник земельного участка является также владельцем всех имеющихся на нем растений и имеет право на защиту своих имущественных интересов.

Следует отметить, что на основании ст. 137 ГК РФ животные также являются объектом гражданских прав и относятся к имуществу, а как следует из ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Таким образом, если в результате игнорирования собственником животного требований к его содержанию и выгулу был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, владелец будет нести ответственность за причинение такого вреда в соответствии с законодательством в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.

Так, согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которым в данной ситуации является собственник животного.

В соответствии с конкретной рассматриваемой ситуацией и изложенными выше нормами права можно сделать вывод, что собственник земельного участка вправе предъявить требования к собственнику животных о возмещении вреда, причиненного в результате их бесконтрольного выгула.

 

Сказали спасибо:
29