О. Елшина (Пенза) 15.04.2021 Рубрика: Другое

Разведение животных в СНТ

В СНТ наш сосед разводит лошадей. Разрешено ли разводить животных в таком количестве в СНТ? Куда обратиться с этим вопросом?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 159

Начинать надо с изучения устава конкретного СНТ, чтобы выяснить: запрещено или нет разведение и содержание скота (в том числе лошадей) и в каких количествах на территории товарищества. Или коневодство закреплено в уставе СНТ как противоречащее целевому использованию садового земельного участка на территории товарищества.

В пп. 8 п. 1 ст. 1, п. 1 и 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ закреплен принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Предоставленный гражданину земельный участок может фактически им использоваться только в соответствии с установленным назначением. Отклонение от этих признаков в процессе использования земли указывает на совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. руб.).

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования (ВРИ) земельных участков и объектов капитального строительства.

С 5 апреля 2021 г. действует новый Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 (далее – Классификатор ВРИ).

Как правило, СНТ располагаются на следующих категориях земель: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и предназначены для садоводства.

Согласно Классификатору ВРИ земельный участок с видом разрешенного использования «для садоводства» имеет своей целью осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанных с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур, и, следовательно, не предполагает животноводство (скотоводство).

Для разведения и содержания лошадей больше подойдет категория земли – земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства

Для ведения личного подсобного хозяйства используется предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, в том числе сельскохозяйственные животные, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

После ознакомления с уставом СНТ автор вопроса может обратиться с письменным заявлением к председателю СНТ, указав в нем, что ваш сосед нарушает положения устава, поскольку использует свой земельный участок не в соответствии с его целевым назначением, чем создает препятствия членам садоводческого товарищества в реализации их прав, в том числе права пользования земельными участками.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об обращении с животными) предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Следовательно, если у вас есть претензии по содержанию соседских животных, их количеству, по соблюдению санитарно-гигиенических и ветеринарных правил, то это тоже отмечается в заявлении на имя председателя СНТ, который будет обязан реагировать на ваше заявление.

Затем вы можете обратиться в территориальное управление Россельхознадзора, который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии. Принятие мер административного воздействия за нарушения правил содержания животных входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Согласно ст. 19 Закона об обращении с животными государственный надзор в области обращения с животными осуществляется органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора.

Данные органы власти праве проверять соблюдение гражданами требований законодательства РФ в области обращения с животными, пресекать правонарушения, составлять по результатам проверок соответствующие акты, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и проверять их исполнение.

Также у вас есть право решить вопрос в судебном порядке, например, подав иск о прекращении содержания на садовом участке лошадей.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Сказали спасибо:
37