Карина Миненко (Острогожск) 24.06.2021 Рубрика: Земля

Животные на территории села

Живем в селе. Здесь есть ферма, на которой коровы и телята. Смотрят за животными плохо, и они постоянно ходят сами по селу и огородам дачников, едят растения. Загородить территорию у многих нет возможности. Как можно повлиять на эту ситуацию? Хозяин фермы не хочет ничего решать.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 144

Решение данного вопроса по содержанию крупного рогатого скота в сельской местности относится к компетенции местного самоуправления.

Статьей 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования. Эти правила могут регулировать вопросы содержания территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями.

Также на основании правовых актов, утвержденных органами местного самоуправления, на владельца животных может быть возложена административная ответственность за бесконтрольный выгул или выпас его сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта, а равно выгул или выпас сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований.

Требования по вопросам санитарного содержания и выпаса крупного рогатого скота устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления, например, правилами выгула и выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Автору вопроса предварительно надо будет ознакомиться с аналогичными правилами, которые, скорее всего, были утверждены конкретным сельским поселением Острогожского муниципального района Воронежской области, где он проживает.

Кроме этого, если бесконтрольно гуляющие коровы и телята причинят вред имуществу гражданина, то  гражданин может обратиться в суд с иском о возмещение вреда.

Гражданским кодексом РФ (ст. 1064) предусмотрено возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица, в полном объеме владельцем животного, причинившего вред.

Сказали спасибо:
10