Ю. Калантава (Сургут) 16.03.2022 Рубрика: Соцобеспечение

Оплата проезда ребенка с сопровождением

Мой ребенок семи лет летел на самолете. Был куплен билет с сопровождением (услуга авиакомпании), так как ребенку нет 12 лет. Летел в мой льготный период, но я была на работе (не в отпуске). Мне оплатили сопровождение, а сейчас приехала проверка из департамента и утверждают, что я должна возместить, так как услуга сопровождения авиакомпании не оплачивается. Оплачивается данная услуга или нет?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 52

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих и проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, регламентированы Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 №76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Закон ХМАО о гарантиях). Данный закон в большинстве своем дублирует положения Трудового кодекса РФ на региональном уровне.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона ХМАО о гарантиях: работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (неработающему супругу, несовершеннолетним детям до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся на дневных отделениях в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования) независимо от времени использования отпуска.

В Трудовом кодексе РФ и Законе ХМАО о гарантиях отсутствует обязанность компенсации сопровождения несовершеннолетних членов семьи. Таким образом, данная услуга авиакомпании не компенсируется.

 

Сказали спасибо:
12