• Главная
  • Авто
  • Порча водительского удостоверения сотрудником ГИБДД
Михаил Иванов 03.03.2022 Рубрика: Авто

Порча водительского удостоверения сотрудником ГИБДД

Нарушил ПДД. Сотрудник ГИБДД забрал права и скрепил к протоколу степлером, в результате чего нанес механические повреждения. Можно ли привлечь его к ответственности за порчу данного документа?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

Следует отметить, что на основании п. 53 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, с документами граждан при проверке их сотрудником необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах.

На основании ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса РФ за повреждение официального документа установлена уголовная ответственность.

С учетом разъяснений, содержащихся в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324–327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», водительское удостоверение выдается органом государственной власти и удостоверяет юридически значимый факт, в связи с чем относится к категории официальных документов.

Согласно пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел РФ, расследуются следователями Следственного комитета РФ.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что нанесение на водительское удостоверение механических повреждений может образовывать состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса РФ, а для инициирования по данному факту проверки следует обратиться в территориальные органы Следственного комитета РФ с учетом того, что в их компетенции находится проведение процессуальных проверок в отношении сотрудников органов внутренних дел.

 

Сказали спасибо:
38