А. Порфирьев (Йошкар-Ола) 19.04.2020 Рубрика: Авто

Как восстановить потерянные права?

Получил права два года назад после окончания автошколы. Документы об окончании школы есть на руках. Как восстановить потерянное водительское удостоверение?

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 11

Чтобы восстановить водительское удостоверение, нужно поступить следующим образом:

 

 

1) обратиться в ГИБДД;

2) написать заявление;

3) собрать необходимый пакет документов и оплатить госпошлину;

4) получить дубликат.

Эта процедура будет неизменной в любой ситуации: и при утере прав, и при их хищении.

В законе не прописано, в какие именно сроки нужно обращаться в ГИБДД для восстановления водительских прав при утере или краже. Восстановление водительского удостоверения при утере можно производить в любое время, когда это необходимо. Нужно собрать полный пакет документов.

Список всех документов для восстановления удостоверения водителя есть в п. 30 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097.

В частности, для восстановления прав вам понадобятся:

- заявление о выдаче дубликата, которое составляет автомобилист;

- экзаменационная карточка водителя. Она станет подтверждением того, что водитель прошел экзаменационные испытания на получение удостоверения водителя. Ввиду того, что автовладелец имеет на руках справку, подтверждающую прохождение экзамена, ему не нужно будет сдавать такой тест по практической и теоретической части повторно при получении дубликата;

- паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Важно, чтобы в паспорте стояла отметка с местом регистрации. Если таковая отсутствует, необходимо предоставить вместе с заявлением о получении дубликата документа о временной регистрации или какие-либо иные регистрационные документы, которые автомобилист получил в законном порядке;

- медицинская справка для водительского удостоверения (ее копия и оригинал);

- объяснение, в котором требуется подробно описать все обстоятельства утраты водительского удостоверения;

- фотография, которая обязательно должна быть изготовлена на матовой бумаге. Сегодня в большинстве подразделений ГИБДД есть специальные кабинки, где можно сделать снимок водителя для удостоверения. Получить такой снимок можно всего за несколько минут;

- квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины. Согласно пп. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, – 2 тыс. руб.;

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, – 3 тыс. руб.

Перед тем как восстановить водительское удостоверение при утере, нужно оплатить государственную пошлину. Реквизиты для оплаты можно взять у сотрудника ГИБДД либо на портале «Госуслуги» (через этот портал также можно записаться на прием к инспектору ГИБДД для последующей подачи заявления на выдачу водительского удостоверения повторно). Оплатить государственную пошлину можно в отделении «Сбербанк» или через сервис «Сбербанк онлайн».

После оплаты госпошлины нужно отправляться в отделение ГИБДДД. Перечисленный выше перечень документов является исчерпывающим. Если сотрудник ГИБДД требует предоставить еще какие-либо документы для выдачи дубликата, то эти требования можно считать незаконными.

Обратите внимание: восстановленный водительский документ обязательно будет иметь пометку «Дубликат». В том случае, когда у регистрационного органа нет претензий по вопросам формы и подачи заявления, дубликат водительского удостоверения выдается в тот же день. Такие права будут действительны в течение 10 лет после получения водителем.

При восстановлении водительских прав в случае утери иногда возникают ситуации, когда водитель, который уже получил на руки дубликат, обнаруживает потерянные права. В этом случае найденные водительские права, которые утратили юридическую силу с момента выдачи дубликата, будут считаться недействительными. Найденный документ водитель должен сдать в ГИБДД.

Информация о водителе подлежит проверке тогда, когда у сотрудников ГИБДД есть подозрения, что автотранспортное средство, которым управляет водитель, находится в розыске. Также водителя авто могут заподозрить в том, что он был лишен водительских прав. В таких случаях проводятся соответствующие проверки, что затягивает срок выдачи дубликата водительского удостоверения. Если у сотрудников ГИБДД будут основания полагать, что со стороны заявителя все же есть нарушения, то срок выдачи дубликата водительских прав затянется до двух месяцев.

До того момента, как водителю выдадут дубликат, ему можно рассчитывать только на получение временного разрешения. Оно становится временным основанием для езды на автомобиле. При получении временного разрешения требуется оплатить госпошлину. Временное разрешение обязательно должно содержать отметку «Удостоверение на проверке». Эта отметка должна заверяться подписью инспектора и печатью. Временное разрешение имеет специальные графы, где фиксируются серия и номер водительского удостоверения. Также в разрешении присутствует отметка должностного лица, которое указывает, что оно выдано взамен утраченного водительского удостоверения. Кроме этого, обязательно указание информации о возможности управлять транспортом различных категорий. Временное разрешение действует в течение двух месяцев. Вместе с тем должностное лицо вправе назначить иной срок, который не превышает двух месяцев. Все это время документ будет иметь юридическую силу. По результатам проверки водителю выдаются новые права. Временное разрешение подлежит изъятию, даже когда срок его действия еще не истек.

В выдаче нового водительского удостоверения могут отказать в таких случаях:

- автомобилист не предоставил полный пакет документов;

- водитель находится в розыске;

- в документе присутствуют помарки, пометки, которые подвергают сомнению его подлинность;

- автомобилист лишен права управлять транспортным средством.

Также в выдаче водительского удостоверения будет отказано, если установлен факт подделки прав.

В случае несогласия с отказом в выдаче, следует попросить письменный отказ. И помните: действия сотрудника ГАИ можно обжаловать.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы