• Главная
  • Земля
  • Согласование расположения дома с нарушением границы
Амир 15.02.2022 Рубрика: Земля

Согласование расположения дома с нарушением границы

Можно ли согласовать расположение дома менее 3 метров от границы участка во время подачи уведомления о начале строительства? Или данный вопрос решается только в судебном порядке уже после возведения постройки?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 23

Согласно Своду правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)», утвержденных приказом Минстроя России от 14.10.2019 № 618/пр, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно быть 3 метра.

Если вы строите дом в СНТ, тогда его поставят на учет в упрощенном порядке. Поскольку Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости“ и статью 16 Федерального закона „О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“» установил, что до 1 марта 2026 г. государственная регистрация прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства, осуществляется без направления уведомлений о начале и об окончании строительства.

Но если дом находится в населенном пункте (ИЖС), тогда уведомление обязательно. Вы можете приложить к нему расписку от соседей о том, что они не возражают против строительства дома с расположением менее 3 метров от границы участка.

На практике случаи одобрения бывают крайне редко. В большинстве случаев приходит отказ.

При решении вопроса в судебном порядке судьи учитывают все нюансы строительства. Если имеются грубые нарушения норм противопожарной безопасности, тогда оставить такое расположение дома не получится. Но если нарушения не критичны, судья может отнестись лояльно.

 

Сказали спасибо:
31
Читайте также
Пенсионный банк вопросов