Александр (Москва) 03.02.2022 Рубрика: Наследство

Отмена завещания последующим договором ренты

Если после составления завещания на квартиру ее собственник оформил с другим лицом договор пожизненного содержания с иждивением, остается ли завещание актуальным?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Начать следует с того, каким образом трактуется сущность завещания в действующем гражданском законодательстве. В соответствии с п. 1, 5 ст. 1118 ГК РФ завещание – это односторонняя сделка, которая направлена на распоряжение имуществом завещателя на случай его смерти и создает права и обязанности после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя). Завещание, наряду с законом и наследственным договором, является одним из оснований наследования (ч. 1 ст. 1111 ГК РФ). Иными словами, на основании содержащихся в завещании распоряжений завещателя наследственное имущество (наследство) переходит в собственность иных лиц (наследников).

И тут надо иметь в виду два принципиально важных момента:

1) завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ч. 1 ст. 1120 ГК РФ). Как указано в п. 18 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением Правления ФНП от 1-2 апреля 2004 г. (протокол № 04/04), при нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество. Стало быть, в завещании может упоминаться имущество, как принадлежащее завещателю, так и не принадлежащее ему;

2) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ). Если на момент смерти наследодателя та или иная вещь ему не принадлежала, то она не входит в состав наследства, хотя бы она и была упомянута в завещании. А значит, эта вещь не перейдет к наследникам в соответствии с завещанием; завещание в этой части не будет иметь юридической силы (потому что нельзя распорядиться чужим имуществом, распорядиться можно только своим).

Договор пожизненного содержания с иждивением (как и прочие разновидности договора ренты) предполагает переход права собственности на имущество получателя ренты (в данном случае — квартиру) не после смерти получателя ренты, а сразу же после вступления договора пожизненного содержания с иждивением в силу. Это явствует, в частности, из определения этого договора, содержащегося в п. 1 ст. 601 ГК РФ: по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты («передает», а не «обязуется передать» когда-нибудь в будущем).

Поэтому на момент смерти получателя ренты квартира, ранее завещанная им, а потом отчужденная по договору пожизненного содержания с иждивением, уже не будет являться его собственностью. Не будучи его собственностью на момент открытия наследства, эта квартира не будет входить в состав наследства после данного гражданина. К наследникам умершего эта квартира уже не может перейти, поскольку наследники приобретают право на наследственное имущество, а квартира, ранее отчужденная по договору пожизненного содержания, не входит в состав наследства.

Соответственно, те завещательные распоряжения, которые были сделаны наследодателем в отношении этой квартиры, после ее отчуждения по договору пожизненного содержания утрачивают силу.

 

Сказали спасибо:
11