Валерий 01.02.2022 Рубрика: Банки

Ответственность бывшего сотрудника банка

Сотрудник не работает в банке уже 3 года. 4 года назад им был выдан кредит клиенту (в договоре подписи клиента и этого сотрудника). Клиентка платила кредит, а сейчас подала в суд, заявляя, что подписи не ее. Какие могут быть предприняты меры и каковы последствия для этого сотрудника?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 48

С позиции действующего законодательства в части положений ст. 2–10, 309–314 ГК РФ, а равно сформировавшейся судебной практики никаких претензий к сотруднику кредитной организации нет и быть не может, поскольку он выполнял свою трудовую функцию, скорее всего, на основании соответствующей доверенности, которая на момент оформления кредита отменена не была. Следовательно, сотрудник банка имел право подписать соответствующий договор.

Что же касается ссылок на поддельную подпись клиента в договоре, они бесперспективны, поскольку ранее клиент по данному договору исполнение предоставлял и претензий (согласно тексту вопроса) не высказывал, следовательно, условия сделки принял лично. Таким образом, в сложившейся ситуации исход дела очевиден. В иске об оспаривании договора надлежит отказать.

Что касается санкций к сотрудникам организации, таковых действующим законодательством для подобных ситуаций не предусмотрено.

 

Сказали спасибо:
10