В. Винокурова (Якутск) 04.01.2022 Рубрика: Наследство

Наследование арестованного имущества

Я унаследовала машину, которая находится под арестом за долги. Могу ли я переоформить эту машину на себя? Если да, то каков порядок, сложности и особенности подобной процедуры?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 41

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство в случае, если вступил во владение или в управление наследственным имуществом. Таким образом, вопрос о наследовании автотранспортного средства не стоит, поскольку вы по факту им владеете.

В тоже время согласно положениям ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Следовательно, для дальнейшей легитимизации и использования наследственного имущества необходимо установить:

1) прекращается или нет обязательство, из которого возник долг, в связи со смертью обязанного лица;

2) в случае если обязательство, из которого возник долг, смертью лица прекращается, необходимо уведомить о смерти и совершении наследования УФССП России для целей снятия ареста и возможности переоформления автотранспортного средства на свое имя.

В случае если обязательство не относится к ряду тех, которые прекращаются смертью лица, переоформление автотранспортного средства будет невозможно, поскольку, как указано выше, в соответствии с положениями ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в объеме стоимости унаследованного имущества.

Обратите внимание: под обязательствами, прекращенными в связи со смертью обязанного лица (т.е. ненаследуемыми), законодательство РФ и действующая судебная практика понимают те обязательства, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (алименты, причинение вреда здоровью, морального вреда и т.д.).

 

Сказали спасибо:
30