С.В. Иванов (Москва ) 03.01.2022 Рубрика: Жилье

Может ли собственник выселить квартиранта?

Может ли собственник выселить квартиранта, ссылаясь на то, что договор найма не был зарегистрирован?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 6

Нет, не может.

В п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ сказано, что «договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом».

Эта норма толкуется судами следующим образом. Государственная регистрация договора аренды направлена на защиту прав и интересов третьих лиц. Для сторон договора, т.е. арендодателя и арендатора, права и обязанности возникают с момента подписания. Отсутствие регистрации не является основанием для признания договора незаключенным.

Разъяснение есть и в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

В нем говорится, что «государственная регистрация договора осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде. Если спорный договор не прошел государственную регистрацию, он не порождает последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий.

Вместе с тем, предоставив конкретное помещение в пользование арендатора на условиях подписанного сторонами договора, арендодатель принимает на себя обязательство, которое должно надлежаще исполняться. К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила гражданского законодательства о договоре аренды.

Поэтому, если это не затронет прав указанных третьих лиц, до окончания определенного соглашением срока пользования арендатор вправе занимать помещение, внося за него плату, установленную соглашением сторон.

Арендодатель вправе требовать возврата помещения лишь по истечении названного срока пользования или в иных случаях, когда обязательства сторон друг перед другом будут прекращены в общем порядке».

Сказали спасибо:
3