Леонид Захаров (Белгородская обл.) 14.12.2021 Рубрика: Бизнес

Как можно стать поставщиком Банка России?

Моя фирма занимается производством разного рода полиграфической продукции. Как я могу стать поставщиком Банка России?

Владислав Гридчин
Владислав Гридчин
Консультаций: 9

Банк России стремится привлекать к участию в своих закупках как можно большее число российских компаний, которые работают эффективно и профессионально. Для наших контрагентов сотрудничество с Банком России – это возможность расширить каналы реализации своих товаров, работ и услуг. Так, в 2020 году регулятор заключил с предпринимателями на всей территории страны около 1,5 тыс. контрактов на сумму порядка 12 млрд руб., более 1600 компаний получили статус поставщиков Банка России, из них каждая пятая победила в первой же закупочной процедуре.

К сожалению, не все предприниматели знают о существовании возможности сотрудничества с Банком России в сфере закупочной деятельности, не знают, как и что нужно делать, чтобы участвовать в тендерах Банка России. Чтобы устранить этот информационный пробел, предприниматели могут ближе познакомиться с потребностями Банка России, изучив годовой план закупок в соответствующем разделе на сайте Банка России.

Подразделения Банка России работают на территории всей страны, поэтому и география закупочной деятельности широка, и мы заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями из разных регионов. Например, если какому-то отделению необходимо приобрести мебель, канцелярские принадлежности, нужны услуги по уборке, ремонту или что-либо еще, то, естественно, рассматриваются местные поставщики товаров и услуг. Мы видим большой нереализованный конкурентный потенциал в регионах, представители многих бизнес-сообществ могут стать нашими партнерами и контрагентами.

В состав портфеля закупок Банка России входят разные товары, работы и услуги – от канцелярских принадлежностей, мебели, оргтехники, услуг по ремонту, клинингу и охране до сложных IT-решений и услуг по управлению недвижимостью и строительству.

Все конкурентные закупки Банка России проходят на электронной торговой площадке (ЭТП) «Сбер А».

Для участия в любых государственных закупках, в том числе закупках Банка России, организация должна иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Ее можно получить буквально за несколько дней, обратившись в любой удостоверяющий центр, в том числе через ЭТП. Следующим шагом является регистрация на ЭТП «Сбер А» и в торговой секции Банка России на этой ЭТП.

Чтобы принимать участие в закупках Банка России, нужно получить аккредитацию. Для этого необходимо заполнить соответствующую заявку и приложить к ней пакет документов. Форму заявки и перечень документов можно найти в разделе торговой секции Банка России на сайте ЭТП «Сбер А». Подать заявку на участие в закупочной деятельности Банка России можно неограниченное количество раз.

Срок рассмотрения заявки составляет до 10 рабочих дней, но, как правило, ответ приходит быстрее. Смысл аккредитации заключается в том, чтобы проверить, насколько потенциальный поставщик соответствует установленным в положении требованиям. Во время проверки особенно внимательно оценивается экономическая устойчивость наших потенциальных контрагентов. Даже после аккредитации мы через официальные сайты органов государственной власти мониторим, соответствует ли компания требованиям, например, не появились ли у нее долги по налогам и сборам.

Пройдя все подготовительные процедуры, можно начинать отслеживать объявления о тендерах в торговой секции. Полный перечень всех запланированных к проведению, находящихся в процессе или проведенных закупок опубликован в Годовом плане закупок Банка России – этот документ можно найти на сайте Банка России (раздел «Закупки Банка России»).

Годовой план два-три раза в месяц обновляется. В нем можно найти конкретные, интересные именно вашей организации закупки и отслеживать их появление на ЭТП, где каждый день публикуется по нескольку объявлений о начале закупочных процедур по разным лотам. Достаточно выбрать заинтересовавшую закупку и нажать на кнопку «подать заявку».

Важно, что во время проведения отдельных закупок к участникам могут предъявляться дополнительные требования, например, наличие опыта оказания аналогичных услуг, определенный уровень квалификации экспертов и т.д. Их нужно подтверждать документами, договорами, сертификатами. Эти дополнительные требования указываются в закупочной документации.

Если вы заинтересованы заключить договор с Банком России и хотите стать нашим партнером, предлагайте наилучшие условия, минимальную справедливую цену, ответственно готовьте заявку.

По итогам проведения торгов публикуется выписка из протокола с указанием победителя – все могут с ней ознакомиться. В личный кабинет признанного победителем участника направляется уведомление о необходимости в определенный срок предоставить подписанный проект договора. Банк России должен подписать этот проект в течение 30 дней, но, как правило, это происходит быстрее. После этого финального шага компания становится поставщиком Банка России.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов