• Главная
  • Бизнес
  • Наем субподрядчика при выполнении бюджетного контракта
Олеся Муша (Черноморское) 06.05.2020 Рубрика: Бизнес

Наем субподрядчика при выполнении бюджетного контракта

Есть бюджетный контракт на выполнение работ по монтажу пожарной сигнализации. У нас нет лицензии на выполнение работ по монтажу пожарной сигнализации. Могу ли я заключить этот контракт и оформить договор субподряда с организацией, имеющей лицензию на выполнение таких работ?

Галина Закшеева
Галина Закшеева
Консультаций: 8

Длительное время в практике рассмотрения административных и судебных дел существовали различные подходы относительно правомерности установления заказчиками требования о наличии соответствующей лицензии у подрядчика.

Сегодня суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 7 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017, согласно которым «если выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, является самостоятельным объектом закупки, заказчик устанавливает требования к участникам закупки о наличии у них лицензии на такой вид деятельности».

Поскольку выполнение работ по монтажу пожарной сигнализации по вашему контракту является самостоятельным объектом закупки, подрядчик должен иметь собственную лицензию на выполнение данного вида работ.

Сказали спасибо:
0