Ольга Киселева (Москва) 08.12.2021 Рубрика: Наследство

Процедура наследования автомобиля в советское время

Обязательно ли в 1968 году после смерти наследодателя наследнику было обращаться к нотариусу для открытия наследства или достаточно было предоставить свидетельство о смерти сотруднику ГАИ, на основании которого происходила перерегистрация автомобиля на наследника как нового владельца автомобиля? Ведь ПТС не было, только техталон.

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Начиная с 1968 года в правовом регулировании как наследственных отношений, так и порядка государственной регистрации и учета автотранспортных средств в нашей стране произошли самые существенные изменения. Однако, несмотря на это, основные принципы, на которых строится процедура наследования, остаются неизменными, и полвека назад они были такими же, как и в нынешнее время.

В частности, в 1968 году так же, как и сегодня, право наследников на принадлежавшее наследодателю при жизни имущество, принятое ими в порядке наследования, удостоверялось свидетельством о праве на наследство. Выдача государственными нотариальными конторами свидетельств о праве на наследство на «имущество, подлежащее специальной регистрации (автомобили, мотоциклы и т.д.)» была прямо предусмотрена, в частности, в п. 106 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной Верховным Судом РСФСР 28 января 1966 г. В соответствии с упомянутой нормой при выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении данного имущества нотариус прежде всего проверял документ о принадлежности данного имущества наследодателю, о чем делал отметку на заявлении наследника о выдаче свидетельства.

Конечно, по общему правилу получение свидетельства о праве на наследство в указанный в вопросе период времени являлось (как является и сейчас) правом, а не обязанностью наследника (согласно ст. 557 ГК РСФСР 1964 г., действовавшего в то время, наследники, призванные к наследованию, могли просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать свидетельство о праве на наследство). Однако регистрация (перерегистрация) автотранспортных средств Госавтоинспекцией осуществлялась не иначе как по представлении, в числе прочих, документов, подтверждающих законность получения или приобретения транспортных средств. Учитывая данное обстоятельство, необходимо признать, что для цели перерегистрации транспортного средства в связи с изменением принадлежности (смертью предыдущего собственника) получение наследником свидетельства о праве на наследство и предъявление его в Госавтоинспекцию было обязательным.

Впрочем, можно говорить и о существовавших в то время исключениях из данного правила. В частности, в соответствии со ст. 560 ГК РСФСР 1964 г. в случае смерти члена колхозного двора наследование в имуществе двора не возникает. Согласно ст. 126 ГК РСФСР в собственности колхозного двора могли находиться не только подсобное хозяйство на находящемся в его пользовании приусадебном участке земли, жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь в соответствии с уставом колхоза, но и переданные в собственность двора его членами их трудовые доходы от участия в общественном хозяйстве колхоза или иное переданное ими в собственность двора имущество, а также предметы домашнего обихода и личного потребления, приобретенные на общие средства. Имущество колхозного двора принадлежало его членам на праве совместной собственности; иными словами, самостоятельным субъектом права собственности колхозный двор не являлся. Соответственно, в случае смерти члена колхозного двора перерегистрация транспортного средства с умершего на имя другого члена двора производилась не на основании свидетельства о праве на наследство, а на основании заявления члена колхозного двора (при наличии нескольких членов двора – их совместного заявления), свидетельства о смерти члена колхозного двора, на имя которого было зарегистрировано транспортное средство, справки сельского совета о составе двора и о том, что транспортное средство является общей совместной собственностью колхозного двора.

Другое исключение касалось легковых автомобилей с ручным управлением, бесплатно полученных от государства инвалидами Великой Отечественной войны или другими инвалидами из числа военнослужащих. По распоряжению Министерства социального обеспечения АССР, краевого, областного, Московского или Ленинградского городского отдела социального обеспечения по месту жительства умершего инвалида этот автомобиль оставался в собственности его семьи, при этом свидетельства о праве на наследство на такие автомобили государственными нотариальными конторами не выдавались. Органы Госавтоинспекции производили перерегистрацию автомобиля на имя одного из членов семьи умершего инвалида на основании совместного заявления членов семьи умершего и упомянутого распоряжения органов социального обеспечения.

 

Сказали спасибо:
3