• Главная
  • Банки
  • Перевод на заблокированную после смерти владельца карту
А. Иванов (Краснодар) 07.12.2021 Рубрика: Банки

Перевод на заблокированную после смерти владельца карту

Скончалась жена. В банке уже заблокировали ее карты. Но организация, в которой она работала, должна перевести ей денежные средства. Как это осуществить?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 41

С точки зрения действующего законодательства банковская карта не является самостоятельным расчетным инструментом. Таковым является банковский счет, к которому (как средство управление им) привязывается банковская карта. Следовательно, денежные средства поступают не на карту, а на банковский счет.

Всякое имущество, принадлежащее физическому лицу на момент смерти на праве собственности, подлежит наследованию в порядке, предусмотренном частью третьей Гражданского кодекса РФ. Таким образом, в зависимости от временного периода (наследство может быть принято наследником не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя) вы можете дождаться перечисления денежных средств на банковский счет, после чего вступить в права наследования в отношении всего имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Принятие наследства происходит в нотариальном порядке, путем подачи нотариусу соответствующего заявления.

Обратите внимание:

- наследство не может быть принято частично;

- наследники отвечают по обязательствам наследодателя в объеме унаследованного имущества.

Сказали спасибо:
25