Елена (Ростов-на-Дону) 18.11.2021 Рубрика: Земля

Продажа участка не членом СНТ

Могу ли я продать участок в СНТ (я его собственник), при этом членом СНТ я не являюсь. Нужно ли какое-то участие председателя СНТ в продаже моей собственности?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 167

В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ автору вопроса как собственнику земельного участка принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правоотношения, связанные с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, регулируются нормами Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве), который вступил в силу с 1 января 2019 г.

Вышеуказанным законом также регулируются и правоотношения с теми правообладателями, которые не являются членами товарищества, но у которых садовые земельные участки расположены в границах территории садоводства и огородничества. К кругу этих правообладателей относятся собственники, арендаторы, а также граждане, которым принадлежат земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, расположенные в границах территории садоводства и огородничества (ч. 1 ст. 5 и ч. 11 ст. 12 Закона о садоводстве).

Согласно ч. 10 ст. 13 Закона о садоводстве бывший член товарищества в течение 10 календарных дней со дня прекращения прав на садовый или огородный земельный участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.

В случае неисполнения данного требования бывший член СНТ несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства в товариществе (ч. 11 ст. 13 Закона о садоводстве).

Поскольку автор вопроса занимался садоводством в индивидуальном порядке, без членства в конкретном товариществе, нормы вышеуказанной ст. 13 Закона о садоводстве об уведомлении правления СНТ его бывшими членами о продаже земельных участков, расположенных в границах товариществ, на него не распространяются.

При этом не следует забывать, что у садовода, не участвующего в товариществе, есть другие обязанности в силу прямого их указания в Законе о садоводстве.

Так, садовод-индивидуал «обязан вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом» (ч. 3 ст. 5 Закона о садоводстве).

Суммарный ежегодный размер этой платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов членов товарищества (ч. 4 ст. 5 Закона о садоводстве).

В случае невнесения садоводом-индивидуалом вышеуказанной платы она взыскивается товариществом в судебном порядке (ч. 5 ст. 5 Закона о садоводстве).

На основании вышеизложенного, чтобы избежать в будущем возможных судебных споров, будет далеко не лишним автору вопроса известить председателя СНТ о планируемой продаже участка, оплатив долги за пользование общим имуществом СНТ (если они есть), и получить от председателя СНТ письменное подтверждение, что у товарищества отсутствуют финансовые претензии к садоводу-индивидуалу по содержанию и ремонту общего имущества СНТ, а также оплате работ и услуг товарищества по управлению таким общим имуществом.

 

Сказали спасибо:
52