• Главная
  • Земля
  • Как оформить право собственности на заброшенный участок в СНТ?
С. Петров (Серпухов) 18.02.2021 Рубрика: Земля

Как оформить право собственности на заброшенный участок в СНТ?

С моим участком в СНТ граничит заброшенный участок. Хозяин участка умер более 10 лет назад. Сведения о праве собственности умершего хозяина и его наследниках в правлении СНТ отсутствуют. На кадастровом учете в Росреестре участок не зарегистрирован. Можно ли оформить данный участок в собственность? Если да, то как?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 95

Да, такая возможность есть, но изложенных вводных данных недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

Порядок и длительность оформления прав на заброшенный земельный участок в СНТ зависит от дополнительной информации, которая отсутствует в вопросе, в том числе: было ли открыто наследственное дело или нет после смерти хозяина участка, расположены ли на земельном участке какие-то строения и т.д.

Исходя из принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости приобрести заброшенный участок можно только одновременно с домом и другими строениями, расположенными на нем.

1. Чтобы документально подтвердить отсутствие (наличие) в Едином государственном реестре недвижимости  (ЕГРН) информации о зарегистрированных правах какого-либо собственника, сначала надо заказать по кадастровому номеру земельного участка выписку из  ЕГРН (например, через сайт Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/, или используя сервис Госуслуги).

2. Согласно нормам Земельного кодекса РФ без проведения торгов осуществляется продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, образованных из земельного участка, предоставленного СНТ, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 39.3 и пп. 7 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).

3. Если автор вопроса уверен, что конкретный земельный участок выдавался и до настоящего времени оформлен на умершего садовода, а данные публичной кадастровой карты (https://kadastr.ru/services/publichnaya-kadastrovaya-karta/) подтвердят, что этот участок, находящийся в границах территории СНТ, не относится к землям общего пользования членов СНТ, то есть возможность заинтересованному члену этого товарищества заключить договор купли-продажи или аренды заброшенного земельного участка с органом местного самоуправления.

4. Для этого заинтересованному лицу потребуется подать в орган местного самоуправления соответствующее заявление о заключении с ним договора купли-продажи или аренды.

К данному заявлению прикладываются: решение органа управления СНТ о распределении интересующего земельного участка заявителю, а также документ, подтверждающий членство заявителя в конкретном СНТ (например, выписку из протокола о приеме в члены товарищества, которую можно получить у председателя СНТ).

5. Предварительно на интересующий земельный участок и строения, расположенные на нем, обязательно должна быть оформлена и зарегистрирована в Росреестре муниципальная собственность.

Согласно п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет Росреестром по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

6. Если по решению суда бесхозяйный земельный участок и строения на нем поступят в муниципальную собственность, то далее орган местного самоуправления примет решение о возможности предоставления заявителю этих объектов недвижимости, заключив с ним договор купли-продажи или аренды.

В зависимости от конкретной сложившейся ситуации муниципальная собственность на пустующий земельный участок может быть оформлена и без обращения в суд.

Автором вопроса указано, что после смерти владельца участка более 10 лет назад в правлении СНТ нет никаких сведений о его наследниках.

Можно выяснить на сайте Федеральной нотариальной палаты, используя размещенный там поиск в реестре наследственных дел: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/, открывалось ли наследственное дело наследниками умершего садовода, а также у какого именно нотариуса.

Возможно, что данный земельный участок является вымороченным, так как наследственное дело после смерти садовода-наследодателя не открывалось, и все наследственное имущество перешло в собственность Российской Федерации (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

В этом случае земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения (как вымороченное имущество) переходят в порядке наследования по закону в собственность того городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа, где расположен земельный участок (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Согласно п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Следовательно, органы местного самоуправления в этом случае получают у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок и расположенные на нем строения, а затем регистрируют муниципальную собственность на эти объекты недвижимости в Росреестре.  В этом случае муниципальная собственность оформляется без судебного акта и обращения в суд.

И уже после гос.регистрации собственности в Росреестре орган местного самоуправления принимает решение о заключении договора купли-продажи или аренды с заявителем (автором вопроса).

Также следует сказать, что 30 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 29 июня 2021 г., на основании которого органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, правоустанавливающие документы или удостоверяющие права на которые были оформлены до 31 января 1998 г. и не зарегистрированы в ЕГРН.

На основании указанного закона с 29 июня 2021 г. сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях будет осуществляться органами местного самоуправления в том числе путем направления запросов в ЗАГСы, органы ОВД, налоговые органы, а также нотариусу по месту открытия наследства в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости) (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" ).

Таким образом, новые законодательные нормы помогут органам местного самоуправления выявить тех наследников заброшенных участков, которые, вступив в наследство, «забыли» получить свидетельства о праве на наследство на них  и не зарегистрировали свои права в Росреестре.

В конкретной ситуации автору вопроса надо обратиться за рекомендациями по дальнейшим действиям к инспекторам по муниципальному земельному контролю на территории того муниципального образования, где находится интересующий земельный участок.

В полномочия инспекторов как раз входит контроль за использованием земель, оформление прав на муниципальные земельные участки и организация заключения договоров с заявителями.

 

Сказали спасибо:
34