Александр (Санкт-Петербург) 12.10.2021 Рубрика: Наследство

Как получить наследство, находясь в другом городе?

После смерти родителя его средства на сберкнижке были разделены нотариусом на равные доли между детьми умершего по месту смерти. Есть ли варианты получения этих денежных средств, не выезжая по месту оформления? Сумма наследства небольшая, а наследник является инвалидом.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 166

По истечении шести месяцев с момента открытия наследства надо будет получить у нотариуса, который открыл наследственное дело, свидетельство о праве на наследство на вклады, выданное на имя конкретного наследника. Только получив свидетельство о праве на наследство, наследник сможет получить доступ к денежным средствам наследодателя.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Чтобы не выезжать к нотариусу по месту открытия наследственного дела в другой город, наследнику надо будет обратиться с этим вопросом к любому ближайшему нотариусу по месту своего жительства.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 («Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе»).

В последнем случае документы по просьбе наследника передаются нотариусу по месту открытия наследства (в нашем случае нотариусу в другой город) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса либо выдаются на личном приеме заявителю-наследнику на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD - ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации). Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо (п. 5.20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, далее – Рекомендации ФНП по оформлению наследства).

Для передачи нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство представителю наследника (курьеру) доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п. 5.23 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Один из новых возможных удаленных способов направления документов нотариусу (в том числе заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство) – в форме электронного документа через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) и с использованием Единого федерального портала Госуслуг. Доступ к сервисам ЕИС представляется  заявителям (тем же наследникам), прошедшим процедуру регистрации и авторизации. Услуга онлайн-записи на прием к нотариусу уже доступна в некоторых регионах страны в личном кабинете, что облегчает процедуру оформления наследственных прав. Там же, в личном кабинете,  можно будет получить свидетельство о праве на наследство в  электронной форме. Этот электронный документ считается равнозначным по своей юридической силе свидетельству о праве на наследство в бумажном традиционном виде.

Данный удаленный способ предусмотрен так называемым Законом о цифровом нотариате, который вступил в силу 29 декабря 2020 г.  (Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), а также приказом Минюста России от 30.09.2020 № 232 «Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса».

Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц.

Также согласно п. 2 ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины на 50% по всем видам нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства.

Только после получения свидетельства о праве на наследство наследник сможет обратиться в территориальное отделение банка, в котором находятся денежные средства наследодателя. Кроме вышеуказанного свидетельства, наследнику потребуется предъявить в банке свой паспорт.

 

Сказали спасибо:
22