Петр Фомичев (Нурлат) 01.10.2021 Рубрика: Наследство

Тонкости наследования финансовых активов

У меня умер дядя, проживавший в другом городе. Прямых наследников у него нет. Подозреваю, что у него могли быть вклады в банках, а может быть, что-то еще. Как мне узнать, чем он владел?

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 8

Даже если вы не являетесь ближайшим родственником умершего и не обладаете первоочередным правом на наследство, по закону вы можете претендовать на него. Для того, чтобы выяснить, чем владел родственник, необходимо обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Сделать это нужно не позднее шести месяцев с даты смерти наследодателя.

Информация о счетах и вкладах человека — это банковская тайна. Регистраторы и депозитарии, которые хранят информацию о владельцах ценных бумаг, также не могут разглашать эти данные. Поэтому все справки о счетах и вкладах покойного может запросить только официальное лицо — нотариус, который ведет наследственное дело, или человек, указанный в завещательном распоряжении.

Адрес нотариальной конторы, которая закреплена за адресом наследодателя, можно выяснить в нотариальной палате города, области, края или округа. Контакты региональных палат также есть на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Чтобы открыть дело, нужен ваш паспорт. Если у вас нет свидетельства о смерти наследодателя, нотариус сам запросит его в ЗАГСе. Для открытия наследственного дела также понадобятся документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Если близкий оставил завещание, то вступить в наследство будет несложно. В противном случае придется запастить терпением, так как нотариусу понадобится время на поиск финансовых активов. Чтобы ускорить процесс, стоит принести нотариусу все финансовые документы, которые получится собрать. Это могут быть выписки и отчеты по счетам, договоры с банком, негосударственным пенсионным фондом или страховой компанией, а также с финансовыми организациями, которые работают на рынке ценных бумаг. Самостоятельно придется обратиться в Пенсионный фонд России, чтобы выяснить, где хранятся пенсионные накопления умершего.

Получить доступ к деньгам и ценностям в банковской ячейке можно только после того, как нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. Как правило, нотариус выдает каждому из наследников два свидетельства о праве на наследство: одно — на ценные бумаги, другое — на деньги.

Что касается ценностей в банковской ячейке, то важно иметь в виду, что банк может попросить доказательства того, что содержимое ячейки принадлежало ее арендатору (это требование допустимо, только если соответствующее условие прописано в договоре об аренде ячейки).

Порядок получения ценных бумаг немного другой. Акции, облигации, паи инвестиционных фондов и другие инструменты фондового рынка обычно хранятся на счетах депо в депозитариях. Кроме этого, акции и инвестиционные паи могут учитываться на лицевых счетах в реестрах, которые ведут регистраторы или специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов.

Брокер, доверительный управляющий или управляющая компания сообщат нотариусу, в какой именно организации значатся бумаги вашего близкого. Нотариус отправит туда заверенную копию свидетельства о смерти владельца ценных бумаг. Депозитарий или регистратор немедленно заблокируют операции с ценными бумагами — до момента, пока они не перейдут к новому владельцу.

Помимо денег, ценных бумаг и прочего имущества, наследники принимают на себя долги умершего. Причем надо будет вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя.

Исключение составляют алименты и штрафы. По закону наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Так, если вы получили наследство на 2 млн руб., — это и есть максимальный размер долга, который вы обязаны заплатить за умершего.

Поэтому, прежде чем принять наследство, будет не лишним поручить нотариусу запросить кредитную историю наследодателя. Так вы точно узнаете, какие кредиты и займы получите в придачу с имуществом умершего, а заодно и решите, стоит ли овчинка выделки – хотите ли вы принимать на себя долговые обязательства другого человека. Запрос кредитной истории можно также направить с помощью нотариуса.

 

Сказали спасибо:
22