С. Горковенко (Комсомольск-на-Амуре) 20.08.2020 Рубрика: Наследство

Могу ли я внести в наследственную массу денежные сбережения отчима?

После смерти моей мамы наследниками являемся я и отчим. Могу ли я внести в наследственную массу денежные сбережения отчима как совместно нажитое имущество?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Исходя из приведенных норм в наследственное имущество включаются в том числе денежные средства как имущество, нажитое супругами в период брака.

Хранящиеся на счете отчима денежные средства могут быть признаны (а не автоматически являются) имуществом, нажитым супругами в период брака, если не будет доказано обратное, т.е. что эти деньги появились после продажи имущества, полученного отчимом в дар или в порядке наследования от родителей, других родственников. При отсутствии добровольного согласия этот факт может быть установлен судом, который вправе истребовать из банка сведения о счетах и денежных средствах, если до этого нотариус не истребовал эти сведения. Если будет доказано, что накопления на счете отчима появились в период брака, то половина суммы является принадлежащей его супруге (матери автора вопроса) и наследуется в общем порядке.

Сказали спасибо:
6