• Главная
  • Суды
  • Окончание исполнительного производства без приставов
В. Федоров (Краснодар) 30.09.2021 Рубрика: Суды

Окончание исполнительного производства без приставов

Что необходимо сделать для окончания исполнительного производства, минуя приставов? Есть договоренность о снижении суммы выплаты по исполнительному производству. Какими документами нужно подтвердить актуальность сделки для ФССП? Нужно ли в данном случае производить оплату исполнительского сбора?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 66

Из ч. 1 и 3 ст. 153.8 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что стороны судебного процесса могут на любой его стадии заключить мировое соглашение, в том числе на стадии исполнения судебного акта, а само мировое соглашение должно утверждаться судом.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство.

Таким образом, при заключении мирового соглашения и утверждении его судом процедура прекращения исполнительного производства становится формально-технической. При этом «актуальность сделки» для пристава будет подтверждаться самим мировым соглашением и определением суда о его утверждении. Исполнительский сбор, если уже вынесено постановление о его взыскании, мировое соглашение не отменяет.

Дополнительно хотелось бы разъяснить, что форма и содержание мирового соглашения указаны в ст. 153.9 ГПК РФ:

«1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

3. Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.

4. Мировое соглашение может быть заключено по вопросу распределения судебных расходов.

5. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

6. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела».

 

Сказали спасибо:
5