Бабеев Иван Николаевич (Балашиха) 24.09.2016 Рубрика: Суды

Приставы потеряли исполнительный лист

Приставы потеряли исполнительный лист, поданный мною в ОСП, во время реорганизации подразделения, а сотрудник, который якобы занимался моим делом, уволился. В ответ на мои неоднократные повторные обращения дали справку, в которой просят суд повторно выдать исполнительный лист, не указывая причину утери исполнительного листа. Какова вероятность, что мне повторно выдадут такой исполнительный лист? И что делать, если суд откажет?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 241

Дубликат исполнительного листа суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, выдаст заявителю или судебному приставу-исполнителю при соблюдении им условий, установленных ч. 2 и 3 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В ч. 2 ст. 430 ГПК РФ определен срок, когда заявитель или судебный пристав-исполнитель может обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем.

В данном случае заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд как в течение срока, установленного для предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, так и после - в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату, в силу ч. 3 ст. 430ПК РФ.

Исходя из содержания приведенных норм, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд должен установить факт утраты исполнительного документа, выяснить причины утраты, проверить, не истек ли срок, установленный для его предъявления к исполнению, не был ли исполнен судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ. Указанный вывод сделан в определении Красноярского краевого суда от 25.05.2016 № 4Г-1195/2016, апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 25.03.2016 по делу № 33-2415/2016, апелляционном определении Тамбовского областного суда от 29.02.2016 по делу № 33-754/2016.

Следовательно, заявителем (взыскателем) должен быть доказан факт утраты исполнительного документа.

Для этих целей судебный пристав-исполнитель выдает или направляет в адрес заявителя (взыскателя) справку об утрате исполнительного документа. При этом разъясняет право взыскателя (его представителя) на обращение в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа. Обязанность выдавать справку и разъяснять права взыскателю возложена на судебного пристава-исполнителя п. 2.3.1 Положения об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств, утвержденного приказом Федеральной службы судебных приставов от 28.09.2015 № 455.

Как отмечено в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 № 17АП-7505/2016-АК по делу № А50-3401/2011, если с заявлением о выдаче дубликата обращается служба судебных приставов, признающая факт утраты исполнительного листа, оснований для выдачи справки об утрате исполнительного документа не требуется.

Таким образом, при наличии справки об утрате исполнительного листа, которая будет подтверждать факт его утраты, можно обратиться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в суд, вынесший судебный приказ. При этом следует помнить о сроках, указанных в ч. 2 ст. 430 ГПК РФ. В случае пропуска срока на подачу заявления необходимо будет в суд вместе с заявлением направить ходатайство о восстановлении срока с указанием уважительных причин. Также ходатайство может быть оформлено не в виде отдельного документа, а содержаться в заявлении о выдачи дубликата исполнительного листа. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок, по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления указанного заявления в суд.

На основании ч. 3 ст. 430 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба в соответствии с ч. 4 ст. 430 ГПК РФ.

Сказали спасибо:
33