Сергей Николаевич (Ижевск) 04.10.2016 Рубрика: Суды

Обращение взыскания на жилье

Можно ли обратить взыскание по исполнительном производству на долю должника в жилом доме, если он зарегистрирован в квартире по социальному найму?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 178

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Анализ абз. 2 ч. 1 ст. 446 ПК РФ позволяет сделать вывод, что условием для обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части) является наличие у гражданина-должника другого жилого помещения (его части), пригодного для постоянного проживания совместно с членами его семьи.

Вместе с тем ограничение на взыскание не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Следовательно, если у гражданина-должника имеется другое пригодное для постоянного проживания совместно с его членами семьи жилое помещение (его часть) по договору социального найма, то на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, может быть обращено взыскание.

На практике обращение взыскания на другое жилое помещение сложно применимо. Арест на единственное пригодное для постоянного проживания помещение может быть применен судебным приставом-исполнителем. Примером может служить апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.05.2016 по делу № 33а-9122/2016.

Согласно правовой позиции, выраженной в постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П, федеральный законодатель должен предусмотреть порядок обращения взыскания на помещение, требующий выявления того, является ли данное помещение единственно пригодным для проживания собственника и членов его семьи, и гарантирующий им возможность удовлетворения разумной потребности в жилище, а также уточнить для целей данного регулирования перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи».

В настоящее время такой порядок обращения взыскания федеральным законодателем не принят; критерии, по которым можно определить, является ли помещение единственно пригодным для проживания собственника и членов его семьи, не установлены; не определен перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи».

Также заслуживает внимания следующая правовая позиция, выраженная в постановлении Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П. Обращение взыскания на такое жилое помещение, если оно является для указанных лиц единственным пригодным для постоянного проживания, должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если судом будет установлено не только одно лишь формальное соответствие жилого помещения критериям, позволяющим преодолеть в отношении него имущественный (исполнительский) иммунитет, но и несоразмерность доходов гражданина-должника его обязательствам перед кредитором (взыскателем) и отсутствие у него иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Иное, особенно в случаях незначительного превышения предусмотренных законом нормативов, влечет риск нарушения прав гражданина-должника и членов его семьи и тем самым - нарушения баланса конституционно значимых ценностей, на защиту которого направлен данный правовой институт.

Следовательно, не может быть обращено взыскание на жилое помещение, если у гражданина-должника есть в наличие другое имущество, на которое может быть обращено взыскание, и доходы позволяют гражданину-должнику погасить задолженность по исполнительному документу.

В сложившейся ситуации наличие только регистрации гражданина-должника по адресу квартиры по социальному найму не является основанием для обращения взыскания на его долю в праве собственности в жилом доме по исполнительном производству.

Сказали спасибо:
10