Елизавета Шагаева (Люберцы) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Приобрела квартиру в 2016 г. на вторичном рынке. Дом был сдан и заселен в 2014 г. В момент передачи квартир застройщик был в стадии банкротства.

Я приобрела квартиру в феврале 2016 года на вторичном рынке. Дом был сдан и заселен в 2014 году. Как оказалось, в момент передачи квартир в 2014 году застройщик находился в стадии банкротства. Через какое-то время, после передачи квартир в собственность дольщикам, застройщик был признан банкротом. 25 марта 2016 г. 127 собственников квартир получили извещение из арбитражного суда о том, что конкурсный управляющий включил их квартиры в конкурсную массу и через суд требует изъять их у собственников. Основание следующее: будучи в стадии банкротства, застройщик не имел права передавать квартиры в собственность третьим лицам без согласования с конкурсным управляющим. Я являюсь уже третьим собственником квартиры, которую приобрела по ипотеке. Могут ли у меня забрать квартиру?
Ольга Пономарева
Ольга Пономарева
Консультаций: 4

Согласно ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" банкротстве», все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Это имущество распределяется по очередности между кредиторами. Кроме этого, сделки, совершенные в отношении входящего в конкурсную массу имущества могут быть признаны ничтожными на основании ст. 174.1 ГК РФ. Таким образом, конкурсный управляющий действует в соответствии с законом. Он вправе забрать вашу квартиру.

Стоит учесть, что суд может не признать вас добросовестным приобретателем, так как при покупке квартиры именно вы не проявили должного внимания к тому, на каких основаниях продавец распоряжался данной квартирой.

Сказали спасибо:
5