В. Тарасов (Вохма) 18.05.2020 Рубрика: Суды

Вправе ли судебные приставы изъять имущество?

Могут ли судебные приставы изъять имущество, если уже снимают деньги с заработка?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 18

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства.

Согласно ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном гл. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в том числе ст. 69.

В ч. 4 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Наряду с этим ч. 5 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает право должника указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Обращаю внимание, что ч. 6 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» говорит о том, что если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается исключительно на долю должника, определяемую в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, обращение взыскания на имущество должника возможно наряду с обращением взыскания на доходы (заработок) должника.

Сказали спасибо:
1