Вавилова Ирина Петровна (Волоколамск) 30.09.2016 Рубрика: Суды

Законно ли решение суда о выставлении доли участка на торгах?

Я получила на руки решение суда о том, что истец в лице пристава выставил мою долю участка - 1/5 доли из 15 соток, которую я получила как многодетная семья, на публичных торгах. Долю мою в натуре выделить нельзя. Что мне делать и куда обращаться? У меня четверо несовершеннолетних детей, нахожусь в отпуске по уходу до трех лет.
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 21

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Согласно ч. 6 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном ст. 255 Гражданского кодекса РФ.

Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абз. 2 ст. 255 ГК РФ).

В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 250 ГК РФ (путем предъявления требования о переводе на них прав и обязанностей покупателя).

Согласно ст.79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч .1 ст. 446 Гражданского поцессуального кодекса РФ, п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» взыскание по исполнительным документам не может быть обращено в том числе на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, если данное является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки также допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Таким образом, обращение взыскания на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок допустимо, если на таком земельном участке не расположено жилое помещение, которое для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, является единственным пригодным для постоянного проживания.

Если на земельном участке расположено такое жилое помещение, взыскание на земельный участок может быть обращено в части, превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков соответствующего назначения, если его фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования.

В случае если погашение задолженности в рамках исполнительного производства является затруднительным в связи с вашим тяжелым материальным положением, возможным вариантом действий может быть обращение в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Возможность предоставления такой отсрочки или рассрочки, в частности, в случае тяжелого имущественного положения должника, предусмотрена ч. 1 ст. 37 Федерального закон «Об исполнительном производстве», ст. 434 ГПК РФ и п. 24, п.25 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

 

 

 

Сказали спасибо:
5