Ольга П. (Ревда) 22.09.2021 Рубрика: Жилье

Оплата долгов ЖКХ при продаже квартиры

Можно ли в договоре купли-продажи квартиры закрепить обязанность продавца оплатить задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт? Как грамотно это сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Да, можно включить в договор аналогичный пункт.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Право собственности на недвижимость (в конкретном случае – на квартиру) возникает у покупателя (нового собственника) с момента государственной регистрации в Росреестре (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

При этом покупатель становится собственником квартиры и осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры, участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома и придомовой территории.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

На основании вышеизложенного, и согласно практике, сложившейся на рынке недвижимости, в договор купли-продажи включается пункт о том, что в случае возникновения требований третьих лиц по коммунальным платежам в отношении квартиры (в том числе взноса за капремонт), основания по которым возникли до момента государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру, расходы по таким требованиям удовлетворяются за счет продавца.

 

Сказали спасибо:
63