• Главная
  • ЖКХ
  • Задолженность по оплате услуг ЖКХ в муниципальной квартире
Д. Зарубина (Подольск) 28.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Задолженность по оплате услуг ЖКХ в муниципальной квартире

Я прописана в квартире, но не живу там с 14 лет. Сейчас мне 27. В квартире прописаны мама и брат (16 лет). Там большой долг по коммунальным платежам — более 500 тыс. руб. Мама хочет освободить меня от ответственности по уплате долга, а я хочу выписаться оттуда. Можно это сделать через суд, чтобы мама взяла на себя все обязательства по платежам? Или можно после приватизации разделить этот долг?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

В силу ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по требованиям об оплате расходов за жилое помещение.

Прекращение вашей регистрации по месту жительства в квартире не повлечет за собой отказ кредитора (исполнителя услуг) от предъявления требований к вам как к члену семьи нанимателя.

Также обратите внимание, что прекращение регистрации не позволит вам участвовать в приватизации данного жилого помещения. А расходы за жилое помещение, тем не менее, с вас на основании решения суда взыщут.

Если ваша мама намерена самостоятельно погасить задолженность, рекомендуем ей обратиться в управляющую организацию и заключить соглашение о порядке погашения задолженности, сложившейся за последние три года. Это общий срок исковой давности, распространяющийся на данный вид требований.

Если она будет исполнять заключенное соглашение, то у управляющей организации не будет оснований для обращения в суд.

Если управляющая организация обратиться в суд с требованиями, право на предъявление которых возникло более, чем три года назад, в судебном заседании вам необходимо будет заявить суду о пропуске срока исковой давности.

В силу п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Но заявить обязательно надо, иначе у суда не будет оснований отказать взыскателю. Таким образом, принципиально погасить задолженность за последние три года и вносить текущие платежи в установленные законом сроки.

Если вы рассматриваете возможность определения порядка несения расходов за жилое помещение, можно между вами и мамой заключить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением и несения расходов на него и обратиться в управляющую организацию для разделения лицевого счета.

На жилое помещение будет сформировано два счета, и ежемесячно будут выставляться отдельные платежные документы.

На основании такого соглашения можно обратиться к наймодателю и требовать заключить с вами отдельный договор социального найма. Это позволит вам никак не зависеть от остальных членов семьи.

Сказали спасибо:
4