Мария Русанова (Березник ) 05.09.2021 Рубрика: Земля

Запрет на проезд до участка в СНТ в зимнее время

Я владелец участка в СНТ. Правление СНТ закрывает на зиму ворота, тем самым препятствуя моему движению до участка на автомобиле. Мотивируют это тем, что в зимнее время разрушается дорожное покрытие. Правомерно ли это?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 8

При разрешении данной спорной ситуации необходимо руководствоваться положением ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ведении садоводства). В соответствии с упомянутой нормой правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

Здесь следует обратить внимание на три важных момента:

1) право использовать земельные участки общего назначения (а проезды внутри территории садоводства относятся к числу таковых) принадлежит правообладателям земельных участков (собственникам, землепользователям, арендаторам) независимо от их членства в СНТ (на что также указано и в ч. 2 ст. 5 Закона о ведении садоводства);

2) Закон о ведении садоводства говорит категорично: никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков в СНТ к земельным участкам общего назначения. Не могут этого делать третьи лица, нет таких полномочий и у органов управления СНТ. В частности, к полномочиям правления товарищества, согласно п. 8 ч. 7 ст. 18 Закона о ведении садоводства, относится «обеспечение создания и использования имущества общего пользования товарищества». Обеспечить использование — это значит создать все необходимые условия для того, чтобы использование общего имущества (в частности, проездов внутри территории садоводства) стало возможным и осуществлялось правообладателями земельных участков беспрепятственно. Закрывать проезд по территории СНТ — это все-таки нечто совершенно иное, нежели обеспечение использования общего имущества;

3) в ч. 5 ст. 24 Закона о ведении садоводства не содержится никаких исключений из правила о недопустимости ограничения доступа к земельным участкам общего назначения. Никакие благие намерения, никакие соображения общественной пользы (как в данной ситуации) не могут обосновывать такие ограничения.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Такое же право принадлежит и законному владельцу земельного участка, не являющемуся собственником. Ситуация, о которой идет речь в вопросе, как раз представляет собой такой случай нарушения права собственности (поскольку отсутствие проезда к участку затрудняет его использование по целевому назначению). Поэтому в данной ситуации есть основания для обращения в суд (районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка) с иском об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения. Ответчиком по данному иску будет СНТ (поскольку нарушение допущено именно органом СНТ).

Сказали спасибо:
1