• Главная
  • Земля
  • Проезд строительной техники через чужой земельный участок
Игорь 04.07.2020 Рубрика: Земля

Проезд строительной техники через чужой земельный участок

Приобрел земельный участок в ДНТ. На соседнем участке началось строительство дома. Застройщик производит перевозку стройматериалов и движение строительной техники через мой участок, мусорит. Какие меры запрета я могу применить в отношении строителей?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 10

Согласно п. 1 и 3 ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Таким образом, собственник земельного участка, на котором осуществляется строительство, должен был предложить заключить соглашение о праве пользования земельным участком. В данном случае он этого не сделал, тем самым нарушил процедуру получения данного права.

В связи с этим неправомерные действия собственника соседнего земельного участка возможно обжаловать через прокуратуру или суд.

Сказали спасибо:
3