• Главная
  • Жилье
  • Особенности перевода денег за продажу недвижимости
Ирина Брагэ (Керчь) 23.08.2021 Рубрика: Жилье

Особенности перевода денег за продажу недвижимости

Продаем недвижимость, которая оформлена на мужа. Живем в Крыму, покупатель с материковой части РФ, просит открыть счет в Сбербанке для перевода денег за покупку. Муж хочет, чтоб я открыла себе счет и на него перечислили деньги от продажи, так как мы эти деньги планируем потратить на покупку другой недвижимости, но в силу своего возраста он заниматься этим вопросом не будет. Допускает ли закон ситуацию, когда один супруг продает, а деньги перечисляют в рамках договора купли-продажи второму супругу?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 12

Договор купли-продажи является двухсторонней, возмездной сделкой, и чтобы считаться заключенным, в нем должны быть соблюдены существенные условия договора, прямо предусмотренные в законодательстве, в частности в Гражданском кодексе РФ.

В п. 1 ст. 454 ГК РФ предусмотрено:

«По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».

Если вы не являетесь собственником квартиры, то не являетесь стороной сделки, и соответственно перечисление денежных средств вам является нарушением существенных условий договора купли-продажи. Органы Росреестра не пропустят такую сделку, право собственности на покупателя не перейдет.

Однако если ваш супруг выдаст нотариально удостоверенную доверенность, в которой предусмотрит все полномочия на открытие счета на его имя, снятие денежных средств и т.д. (также можно предусмотреть подписание договора купли-продажи от его имени и передачу его на государственную регистрацию перехода права собственности), то данные действия полностью законны и допустимы, нарушений законодательства не будет.

 

Сказали спасибо:
20