Екатерина Дудина (Тольятти) 20.08.2021 Рубрика: Другое

Дети ОВЗ в детском саду

Имеет ли право заведующая детским садом звонить врачам и уточнять диагнозы ребенка, а также требовать заключение только от врача государственной поликлиники?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 101

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Об этом говорит ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Медработник вправе разгласить врачебную тайну ребенка либо с согласия его законного представителя (родитель, усыновитель, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), либо без такого согласия, в определенных законом случаях (ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний).

Из запроса неясно, в связи с чем заведующая детским садом уточняет у врачей диагнозы ребенка. Важно, предоставляет ли такую информацию медработник. Если врачебная тайна будет разглашена медработником незаконно, то к виновнику могут быть применены меры административной (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовной (ч. 2 ст. 137 УК РФ) ответственности.

Также неясно, о каком «заключении» от врача государственной поликлиники идет речь.

Если предположить, что имеется в виду заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) в отношении ребенка с ОВЗ, то согласно Положению о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденному приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082, включение врачей в состав ПМПК осуществляется по согласованию с Минздравом субъекта РФ. Последний выбирает врачей из штата медицинских организаций, имеющих лицензию на право осуществления медицинской деятельности по соответствующему профилю.

Сказали спасибо:
3