Екатерина Болотина 16.08.2021 Рубрика: Земля

Расстояние от дороги до сельхозучастка: тонкости

На каком расстоянии от дома в сельской местности может быть проложена автомобильная дорога (грунтовая или отсыпанная щебнем)? Какое расстояние должно быть между этой дорогой и полем сельхозназначения? 

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 14

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог с учетом перспектив их развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается в размере 100 м – для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов РФ, города федерального значения с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до 250 тысяч человек.

Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП 11-12-77, не менее 25 м.

В утвержденных правилах законодательством диктуются следующие нормативы расстояния от автодороги до угла многоквартирного дома или частного малоэтажного строения:

  • от частного дома до дороги должно быть не менее 5 м;
  • до переулка или проезда – не менее 3 м.

Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

Согласно Градостроительному кодексу РФ должны соблюдаться следующие нормы и правила. Учитывается объединенная ширина улиц в красных линиях:

  • обычная улица – более 15 м по ГОСТу;
  • расстояние для передвижения любого транспорта – 9 м;
  • поворот или разворот дороги – 6 м согласно ГОСТу;
  • проезжая часть и улица – 7 м, только проезд – 3,5 м.

Улицы и внутридворовые проезды должны быть выполнены в соответствии с нормами ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования».

Расстояние между дорогой и полем сельскохозяйственного назначения законом не предусмотрено. Тем более что отсутствие твердого дорожного покрытия вообще не рассматривается как дорожное полотно, а регламент существует только для дорог с твердым покрытием, однако оно определяется региональным законодательством. Узнать вы можете в администрации по месту нахождения данных участков и дорог.

 

Сказали спасибо:
11