• Главная
  • Жилье
  • Нарушение расстояния до забора при строительстве дома
Мария Ревун (Москва) 09.08.2019 Рубрика: Жилье

Нарушение расстояния до забора при строительстве дома

Соседи построили дом на расстоянии полутора метров от моего участка. Дом у них официально зарегистрирован. Построили несколько лет назад, еще до того, как я приобрел свой участок. Что можно сделать? Является ли это нарушением?

Из ст. 12 ГК РФ следует, что восстановление положения, существовавшего до нарушения права, относится к способам защиты гражданских прав.

При решении вашего вопроса следует руководствоваться п. 6.7 СП 53.13330.2011 «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*», утвержденного приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849. Согласно этому пункту минимальные расстояния от жилого строения (или дома) до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть 3 метра.

Таким образом, в суде необходимо будет доказывать, чем именно нарушено ваше право. Минимальное расстояние от границы участка до жилого дома  не является единственным критерием при вынесении судебного решения.

Сказали спасибо:
5