• Главная
  • Жилье
  • Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя
Елизавета (Красноярск) 11.08.2021 Рубрика: Жилье

Переоформление договора соцнайма после смерти нанимателя

Мой дед проживал в квартире по договору социального найма. С ним проживали моя мать и я. 18 лет назад дед умер, но мы продолжали жить в этой квартире. Сейчас встал вопрос о необходимости ее приватизировать. Можно ли переоформить договор на мать или на меня и приватизировать квартиру?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 148

Более 18 лет назад правоотношения по заключению договора социального найма в домах государственного и общественного жилищного фонда между нанимателем-гражданином жилого помещения (т.е. дедушкой автора вопроса) и наймодателем – жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии – соответствующим предприятием, учреждением, организацией) регулировались гл. 2 Жилищного кодекса РСФСР 1983 года (далее – ЖК РСФСР).

С 1 марта 2005 г. ЖК РСФСР признан утратившим силу (см. Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»). Также с 1 марта 2005 г. вступил в силу ныне действующий Жилищный кодекс РФ.

Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РСФСР договором найма жилого помещения определялись права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями.

Наниматель был вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи (ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР).

Вселенные нанимателем граждане приобретали равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являлись или признавались членами его семьи (ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР).

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство (ч. 2 ст. 53 ЖК РСФСР).

Согласно ст. 88 ЖК РСФСР, которая действовала 18 лет назад на момент смерти нанимателя-дедушки, в случае смерти нанимателя совершеннолетний член его семьи мог с согласия остальных совершеннолетних членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.

Аналогичную норму содержит и п. 2 ст. 686 Гражданского кодекса РФ: в случае смерти нанимателя договор социального найма продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними.

Если автор вопроса со своей мамой постоянно зарегистрированы в интересующей квартире в качестве (соответственно) внучки и дочки нанимателя-дедушки (что можно подтвердить выпиской из домовой книги), то это будет свидетельствовать о наличии волеизъявления нанимателя на вселение данных лиц в квартиру именно в качестве членов его семьи.

При этом считается, что отношения социального найма фактически продолжаются и существуют до настоящего времени, если мама с дочкой продолжают исполнять обязанности нанимателя после его смерти (в том числе, оплачивать коммунальные расходы за квартиру).

Подводя итог вышеизложенному, внести в договор социального найма изменения в связи со сменой нанимателя   могут только лица, имеющие право пользования конкретной квартирой.

Изменения в договор вносятся путем подписания дополнительного соглашения к ранее заключенному в письменной форме договору социального найма жилого помещения или путем подписания договора социального найма (в случае отсутствия ранее заключенного дедушкой в письменной форме договора).

Только после этого автор вопроса сможет заключить договор передачи жилого помещения в собственность граждан (т.е. приватизировать интересующую его квартиру).

 

Сказали спасибо:
9