Попова А.Ф. (Москва) 03.12.2019 Рубрика: Жилье

Каковы условия переоформления договора соцнайма?

В квартире были прописаны и включены в договор социального найма три человека (я, дядя и жена другого дяди). Ответственным квартиросъемщиком являлся дядя. После смерти дяди нам с женой другого дяди  необходимо переоформить договор социального найма. Но нам отказали, так как мы за год до этого через суд разделили наши платежные документы. Нам сказали, что надо через суд их объединить, только после этого можно переоформить договор социального найма. Так ли это?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 444

Согласно ч. 1 ст. 82 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Согласно ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Нанимателем являлся дядя, который умер. В соответствии с ч. 2 ст. 82 ЖК РФ автор вопроса или жена другого дяди, договорившись, вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма.

Какие вопросы разрешал суд? Если дело было до 2005 года, т.е. до вступления в силу действующего ЖК РФ, то, возможно, суд обязал наймодателя заключить с каждым нанимателем отдельные договоры соцнайма на основании ст. 86 ЖК РСФСР, превратив обычную квартиру в коммунальную с разными лицевыми счетами, и теперь, действительно, на основании ч. 1 ст. 82 ЖК РФ следует объединиться.

Если дело было после 2005 года, когда новый ЖК РФ не предусматривал разделения лицевых счетов, то, вероятно, суд не разделил платежные документы, а обязал управляющую организацию оформлять платежные документы на каждого члена семьи нанимателя, чтобы каждый имел возможность оплачивать коммунальные услуги пропорционально его доле, т.е. каждый платил за себя. В этом случае отказ в правопреемстве (смене лиц в обязательстве) незаконен.

Такой отказ можно оспорить в суде в порядке искового производства: требование – обязать наймодателя заключить с одним из членов семьи бывшего нанимателя договор соцнайма.

 

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы