Ольга (Москва) 17.04.2019 Рубрика: Жилье

Реновация по договору соцнайма

Наш дом попал в программу реновации. Квартира предоставляется по договору социального найма. На текущий момент прописаны два брата, сын и жена одного из братьев (четырехкомнатная квартира, площадью около 70 кв. м). Возможно ли при переселении в новый дом получить две отдельные квартиры, на каких условиях?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 133

Правила предоставления жилья при проведении программы реновации закреплены в Программе реновации жилищного фонда в городе Москве, утвержденной постановлением правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве" (далее - Программа реновации).

Согласно п. 4.3 Программы реновации всем собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации, взамен таких жилых помещений будут бесплатно предоставляться равнозначные помещения, одновременно соответствующие следующим требованиям:

  • жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
  • жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством г. Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом г. Москвы;
  • жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе г. Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в Программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2017 г.), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах г. Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа г. Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в Программу реновации.

Программой не предусмотрено предоставление вместо одной квартиры двух, даже если такие квартиры в сумме составляют общую площадь заменяемой квартиры.

Сказали спасибо:
1