Дуяна М. (Кызыл) 06.08.2021 Рубрика: Образование

Требование школы о готовности к учебе

До 1 сентября еще есть время. Классная руководительница написала, что ей нужно сдать отчет и требует от меня отчет о готовности моего ребенка к школе в общем чате. Имеет ли она на это право?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 218

Правовой статус родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся как особых участников образовательных отношений детально урегулирован в ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Так, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право на выбор формы получения образования и обучения, выбор конкретной образовательной организации, а также право на участие в определении содержания образования с учетом перечня дисциплин (модулей), предлагаемых образовательной организацией. Кроме этого, родители (законные представители) вправе знакомиться со всеми документами, регулирующими осуществление образовательной деятельности, и принимать меры по защите прав и интересов обучающихся.

Далее, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования, соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации и требования локальных нормативных актов, которые устанавливают порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями), а также уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательной организации.

Таким образом, исходя из содержания изложенной выше нормы права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что законодательство об образовании не предусматривает обязанность представления каких-либо отчетов родителями обучающихся о готовности к началу учебного года.

В то же время для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо детальное ознакомление с локальными актами конкретной образовательной организации, которые регулируют отношения между администрацией, педагогическими работниками, обучающимися и их родителями (законными представителями).

Наконец, обучающиеся (их представители), желающие выразить сомнение в обоснованности предъявляемых к ним требований, могут обратиться к администрации образовательной организации или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которые создаются внутри образовательной организации, с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием (п. 1, 2 ч. 1 ст. 45 Закона об образовании).

 

Сказали спасибо:
27