Елизавета (Миасс) 18.02.2021 Рубрика: Образование

Требование учителем наличия доступа в интернет

На каждом уроке английского языка учитель требует от учеников наличия телефона с выходом в Интернет, чтобы выполнять классную работу на задаваемом сайте. Правомерны ли действия учителя?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 219

В первую очередь отметим, что образовательные организации вправе применять электронное обучение, т.е. организовывать образовательную деятельность с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников (основание: ч. 1 и 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – Закон об образовании).

При использовании электронного обучения каждая образовательная организация самостоятельно определяет порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, а также регулирует иные вопросы применения данной формы обучения (основание: п. 5 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23.08.2017 № 816).

Что касается применяемых форм и методов обучения, то согласно п. 2, 3 и 4 ч. 3 ст. 47 Закона об образовании педагогический работник имеет право на свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания, право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, а также право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой.

Необходимо особо отметить, что какие-либо критерии обоснованности форм, средств, методов обучения и воспитания законодательством не установлены и данный вопрос разрешается на основе субъективных оценок, а также исходя из общих принципов регулирования образовательной деятельности (обеспечение права каждого на образование и недопустимость дискриминации, гуманистический, светский характер образования и т.д.).

Наконец, обучающиеся (их представители), желающие выразить сомнение в обоснованности применяемых форм и методов обучения, могут обратиться к администрации образовательной организации или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которые создаются внутри образовательной организации, с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием (п. 1, 2 ч. 1 ст. 45 Закона об образовании).

 

Сказали спасибо:
17