• Главная
  • Наследство
  • Наследование ребенком квартиры отца, находившегося в разводе с его матерью
Полина (Москва) 20.07.2021 Рубрика: Наследство

Наследование ребенком квартиры отца, находившегося в разводе с его матерью

Квартира находится в собственности бывшего мужа, получена им по наследству от бабушки. В квартире прописан наш ребенок. Сейчас я с ребенком проживаю в другой стране. Если с бывшем мужем что-то случится, имеет ли право наш ребенок получить квартиру в наследство? Имеем ли мы с ребенком право проживать в ней до наступления его совершенолетия?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 166

В рассматриваемой ситуации квартира, полученная вашим бывшим супругом в наследство от бабушки, находится только в его личной собственности. Ваш ребенок не имеет права собственности на имущество родителя (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Но при этом у ребенка есть другие имущественные права на это жилое помещение, а именно: право проживать со своим родителем и пользоваться его жилым помещением.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 СК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и зарегистрированный в нем родитель-собственник. Судебной практикой подтверждено, что детей не признают бывшими членами семьи собственника.

В случае смерти вашего бывшего супруга (который одновременно является отцом ребенка) будет открыто наследство (ст. 1113 ГК РФ).

В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

На основании вышеизложенного в конкретной ситуации в состав наследственного имущества после смерти наследодателя может быть включена и интересующая вас квартира, если она будет принадлежать наследодателю на момент открытия наследства.

Различают наследование по закону и по завещанию.

Если при жизни гражданин-наследодатель не распорядился имуществом на случай смерти путем совершения завещания, то открывается наследство по закону (в ст. 1142-1146 ГК РФ указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию).

В формулировке вопроса уже указан наследник по закону первой очереди - ребенок (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания наследодателя. При этом следует знать, что свобода завещания ограничена обязательной долей в наследстве.

Есть определенный законом круг лиц, который невозможно лишить доли в наследстве, даже составив завещание в пользу другого человека. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).  

Следовательно, в конкретной ситуации и в случае открытия наследства по завещанию, составленного в пользу третьих лиц, у несовершеннолетнего ребенка наследодателя также есть право на обязательную долю в наследстве.

 

 

Сказали спасибо:
19