Андрей Егоров (Симферополь) 06.07.2021 Рубрика: Жилье

Как правильно оформить аренду аварийного жилья

Узнал, что квартира, которую я арендую, расположена в аварийном доме. Хочу съехать. Хозяйка квартиры собирается возвращать только половину залога, так как в договоре написано, что если я съезжаю раньше пяти месяцев, то залог не возвращается. Могли ли мне не сообщать об аварийности здания при моем заселении?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 597

Согласно абз. 2 п. 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (п. 1 ст. 673 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Следовательно, в изложенной ситуации хозяйка квартиры (наймодатель) была не вправе сдавать внаем жилое помещение, не пригодное для проживания, и, соответственно, она была обязана сообщить об этом обратившемуся для найма жилого помещения. Также хозяйка квартиры должна возвратить залог, так как наниматель надлежащим образом  исполняет  обязанности и расторгает договор в связи с непригодностью жилого помещения для проживания.

В случае отказа возвратить залог и расторгнуть договор найма жилого помещения, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания или в случае его аварийного состояния, вопрос о его расторжении решается в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
6